Empieza el otoño y no por ello baja nuestra actividad en Grup Gloriamar. En esta ocasión nos desplazamos hasta el mercado de Colón de Valencia de la mano de Cervezas Turia quienes nos hicieron una propuesta para colaborar en el proyecto que han llamado: ‘Las  4 Estaciones en la Terreta‘

Se trata de una propuesta que define las 4 lineas gastronómicas que llevará a cabo la terraza de Mi Cub en el Mercado de Colón de Valencia, coincidiendo con cada una de las estaciones del año, para dar valor al producto autóctono y de temporada en forma de tapa.

Allí, en pleno corazón de Valencia estuvimos contando los secretos de cómo hacer una buena coca de dacsa, con su toque crujiente y jugoso en su relleno.

Para quienes nos leáis y nunca hayáis probado una se trata de algo muy similar al taco mexicano, pero muy típico valenciano. En concreto es un plato muy típico de la comarca valenciana de La Safor, y en especial de los municipios de Gandía, Oliva o Rótova, y de otros enclaves de la Marina Alta como El Verger y Pego. Estas tortas redondas y planas, que antiguamente se consumían en días de lluvia y frío, se hacen con harina de maíz, agua, aceite y sal, y tradicionalmente se acompañan de una mezcla de atún, anchoa, huevo duro rallado y tomate frito.

Durante el otoño la creación protagonista será la ‘coca de dacsa’. Y cómo no han contado con nuestro Chef Jose Colomar para explicarles cómo se hacen Les coques de dacsa tradicionals tan arraigadas en nuestra comarca y a la de la Marina Alta. Cuántas Coques de dacsa nos habremos comido con atún, tomate, huevo y anchoa… mmm  

Él mismo ha sido el encargado de reversionar la receta tradicional dándole un toque más innovador al incorporar al relleno los siguientes ingredientes: tomate natural confitado, cebolla caramelizada, atún en tartar, alga wakame, yema de huevo curada en soja, sésamo tostado y piñones.

Esta tapa va a maridarse con la cerveza valenciana Turia que destaca por su gran riqueza aromática y sus notas cítricas, lo que la convierte en una acompañante ideal de aperitivos.

Y para quienes nos preguntéis si no sé podrá comer esta delicia en nuestro restaurante de Piles, la respuesta es sí. Se podrá comer a partir de este viernes 26 de octubre en el fingerfood.

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