SETAS: SHIITAKE

Te presentamos otro de los elementos de los que formarán parte de nuestros platos durante la temporada de setas. Hablamos del tipo de seta Shiitake, su nombre puede orientarnos hacia el origen. El hongo Shiitake tiene su origen en las zonas montañosas de Asia, es un alimento tradicional de China y Japón.

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Se trata de una especie muy apreciada tanto por su sabor como por las beneficiosas propiedades medicinales que aporta a nuestro cuerpo.

¿Dónde comprarlo? En la actualidad, se puede encontrar fresco en cualquier supermercado, también se puede comprar deshidratado. Al tener propiedades medicinales lo encontraremos en herbolarios en seco, fresco y en cápsulas.

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Propiedades medicinales de la seta Shiitake:

  • Fortalece el Sistema inmunológico. De gran ayuda en casos de gripe, resfriados y herpes.
  • Efecto antioxidante. Es recomendable en casos de cáncer y tumores por su contenido en  Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio, además de fortalecer el sistema inmunológico.

 

  • Favorece la digestión. Contiene muchos enzimas, en especial la pepsina y tripsina.
  • Contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol.
  • Capacidad de mantener constantes los niveles de azúcar en sangre, o disminuir los mismos cuando éstos están elevado. Lo que resulta de interés para las personas enfermas de diabetes.
  • Alto contenido en fibra. El tipo de fibra que tiene se le conoce por Chitin, y ayuda a disminuir el colesterol.
  • Bajo en calorías.
  • Alto nivel de proteínas.
  • Abundante contenido en vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio

 

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Elaboración de platos: Si preparamos salteados con un chorrito de aceite, su textura y sabor producen una combinación innata para el paladar. También se pueden cocinar a la plancha, a la brasa, o si se prefiere, guisos, arroces, incluso en pasta como spaghettis.

Este tipo de setas es muy aconsejable para hacer tortillas o revueltos, puedes acompañarlos con un poco de jamón, pues potencia aún más el sabor del shiitake.