SETA: Macrolepiota pocera (parasol)

La macrolepiota pocera,  también conocida popularmente como apagador, parasol, paloma (catalán), choupin (gallego) y Galanperna jangarri (euskera).Macrolepiota1lg

Descripción: Es un hongo que puede crecer hasta los 40cm (pie fibroso y basto), con un sombrero con forma de sombrilla en su etapa adulta de hasta 35cm, se reconoce por su color blanquecino con bastantes escamas o manchas. Compuesto en su revés por láminas blancas y prietas. El pie es cilíndrico y largo, de color blanco en la parte superior y marrón en la inferior. Además, no es difícil de confundir por otros ejemplares tóxicos.

Dónde encontrarlo: Suele crecer durante la temporada de otoño y a finales de verano,

como en primavera si se dan precipitaciones sobretodo en bosque de coníferas, planifolios y prados. Se puede encontrar con facilidad en algunas zonas húmedas de Andalucía y Extremadura, aunque también a lo largo de nuestra geografía.

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Elaboración de platos: Se trata de una especie muy apreciada en la cocina, se puede cocinar de todas las maneras posibles, además de tener un 50% de proteína de alta calidad.

La carne es muy tierna con un sabor similar al de la avellana, tiene un olor muy agradable. Sólo se utiliza el sombrero para cocinar, se puede cocinar de varias formas, frita, rebozada con huevo y pan rallado(empanada), añadiéndole solamente un poco de sal; a la plancha con ajo y perejil y a la parrillla con unas gotas de limón.